当前位置: 网站首页  >>  工作动态

第八届中博会广州举行 厦门中小企业闪亮全场

发布时间:2011-9-22 16:20:37

中博会开幕式现场

  第八届中国国际中小企业博览会暨中泰中小企业博览会(以下简称第八届中博会)9月22日在广州隆重开幕。我市共有11家食品企业分列20个展位闪亮登场。

  我市以经发局李新民巡视员为团长的一行10人参加了开幕式。随着国务院副总理张德江的郑重宣布,第八届中博会大幕隆重开启。会上,工业和信息化部副部长苏波在致辞中对中小企业在国民经济中发挥的重要作用予以肯定。他介绍说,来自33个国家的3000多家企业参展,内容丰富,特色鲜明,将给观众留下深刻印象。

  本届中博会由中国和泰国联合主办。泰国工业部部长汪纳腊·参努坤率近200家企业参展。他表示,在东盟国家中,泰国是第一个受邀共同主办中博会的国家,对此感到荣幸。他还介绍了泰国在扶持中小企业方面的主要经验。

  开幕式后,李新民巡视员率团巡视了我市各参展企业,并与参展企业愉快合影。在巡视中,李新民亲切询问了企业的展品特色,目前在国际、国内的销售情况以及遇到的困难、问题和需要政府帮助解决的问题。企业普遍对市政府的关心支持倍感温暖、倍受鼓舞。

  厦门乃至全国99%的企业是中小企业,提供了约四分之三的就业岗位。但目前,广大中小企业遭遇融资难、成本上升、创新能力差、体制机制限制等诸多瓶颈,转型升级的任务比金融危机之前更加紧迫。

  本届展会的多个论坛将聚焦中小企业发展之道,其中包括中小企业高峰论坛、股权融资论坛、资本运作论坛、促进个体工商户发展及中小企业转型升级研讨会等。相信对广大中小企业大有帮助。

市经发局李新民巡视员参观厦门企业展区

厦门代表团在厦企展位前合影

作 者:厦门市中小企业协会